мешочек

  • 113кошелёк — лька, м. 1. Мешочек или карманная сумочка для денег. Он вынул из кармана кошелек, долго рылся в мелкой монете и, найдя гривенник, дал его Егорушке. Чехов, Степь. || перен. разг. Деньги, достаток. Имел я большие доходы, Со мной пировали друзья; Но …

    Малый академический словарь

  • 114тяну́ть — тяну, тянешь; прич. наст. тянущий; прич. страд. прош. тянутый, нут, а, о; несов. 1. перех. Взяв, ухватив край, конец чего л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием. Тянуть канат. Тянуть рукоять на себя. □ [Тема] хватает за платье сестру …

    Малый академический словарь

  • 115УХО — орган слуха и равновесия; в его функции входит восприятие звуковых волн и движений головы. Воспринимающий аппарат уха представлен сложной структурой, заключенной внутри самой твердой кости организма височной. Наружное ухо лишь концентрирует… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116Приправы китайской кухни —         В китайской кухне используется множество соусов, носящих региональный характер. Однако основными приправами китайской кухни служат соевый соус и т. н. поварское вино.         поварское вино         В китайской кухне практически нет такого …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117ВСМЯТКУ —         Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3 3,5… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 119КОШЕЛЁК — КОШЕЛЁК, кошелька, муж. 1. Мешочек, чаще кожаный, с металлическим затвором, для ношения денег в кармане. Туго набитый кошелек. 2. перен. То же, что карман во 2 знач. Тугой кошелек. Трясти кошельком. 3. В 18 веке сетка, мешочек для косы мужского… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120ЛАДАНКА — (ладонка неправ.), ладанки, жен. 1. Сумочка, маленький мешочек с ладаном или каким нибудь талисманом, который носили на груди и которому приписывали магическую силу, охраняющую от зла (рел.). || Мешочек с каким нибудь средством от паразитов,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 121МЕШОК — МЕШОК, шка, муж. 1. Сделанное из мягкого материала вместилище для чего н. сыпучего, для различных мелких предметов. Холщовый, рогожный, кожаный, бумажный м. Вещевой м. М. с мукой. Сидит мешком (о слишком широкой и плохо сшитой одежде; разг.). 2.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 122ЧИЧИКОВ — герой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» (перв. том 1842, под ценз. назв. «Похождения Чичикова, или Мертвые души»; втор, том 1842 1845). В соответствии со своим ведущим художественным принципом разворачивать образ из имени Гоголь дает Ч. фамилию,… …

    Литературные герои

  • 123ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ — (от лат. vestibulum преддверие, вход), рецепторный аппарат, расположенный в полукружных каналах и мешочках внутр. уха; воспринимает изменение положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных. Представлен чувствит.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 124ОРХИДНЫЕ — ятрышниковые, порядок (Orchidales) и единств, сем. (Orchidaceae) однодольных многолетних травянистых растений. Наземные (с корневищами или подземными клубнями) или эпифиты. Листья цельные, у сапрофитных видов редуцированы до чешуи. Цветки О.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 125Молочные и яичные блюда — Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде и, если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью. В… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 126Импрессионизм — ИМПРЕССИОНИЗМ. И. в литературе и искусстве определяют как категорию пассивности, созерцательности и впечатлительности, применимую в той или иной мере к художественному творчеству во все времена или же периодически, в той или иной форме… …

    Литературная энциклопедия

  • 127всмятку —      Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3 3,5 минуты.… …

    Кулинарный словарь

  • 128пашотница —      Посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных «в мешочек».      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Пашотница Пашотница посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных в… …

    Кулинарный словарь